資訊中心

制鞋新理念,TPU材料應用風潮正席卷鞋材制造領域

2019-11-18 16:31:51來源:塑料機械網整理發布 閱讀量:29049

  【塑料機械網 市場速覽】 早在今年4月,首代FUTURECRAFT.LOOP運動跑鞋在紐約亮相并迅速贏得了來自品牌粉絲、時尚屆以及環保屆等各路關注。就在剛剛過去的11月14日,阿迪達斯再次宣布,其FUTURECRAFT.LOOP運動跑鞋全球測試計劃迎來了第二階段。
 
  這款跑鞋是阿迪達斯為解決塑料垃圾問題,實現“閉環”或循環制造模式,讓原料得以反復利用而提出的環保項目。據悉,這款鞋整體僅采用了一種原料,并且不需要使用膠水粘合,可以完全回收再利用,實現“零浪費”,堪稱運用了變革性方法的設計案例,而這款神奇材料就是TPU
 
  TPU也就是熱塑性聚氨酯彈性體橡膠,不僅耐磨、耐油、彈性好、可回收,其無鹵阻燃TPU還可以作為軟質PVC的代替品在更多領域大展身手。TPU的運用范圍十分廣闊,在生活中諸如日用品、服飾、裝飾材料、玩具等領域都十分常見,而隨著TPU在體育用品制作上展示出越來越多的優點,更多的企業將品牌創新和環保理念傾注于對TPU材料的開發和應用。
 
  阿迪達斯:回收不降級,減震又環保
 
  前文提到的阿迪達斯FUTURECRAFT.LOOP運動跑鞋整鞋都采用了TPU材料,通過阿迪達斯的SPEEDFACTORY技術進行紡紗、編織、模壓并熔合到BOOST中底上。材料單一、無膠黏劑的優點使運動鞋的回收變得簡單而,據悉,鞋子穿壞后返回阿迪達斯會被清洗研磨至顆粒,在經熔化形成新鞋可用的材料,性能卻不會打折。
 
  同樣值得關注的還有阿迪達斯的“爆米花中底”。這種技術來源于巴斯夫公司發明的boost顆粒,也就是E-TPU(發泡熱塑性聚氨酯),實際上是將普通TPU材料在高溫高壓環境下進行發泡處理使其膨脹到數倍于原來大小,再將發泡顆粒聚集成型為鞋材中底。這種中底具有獨特的結構,可以提供強大的回彈力和減震效果,遠勝于傳統的EVA材料。
 
  匹克體育:搭載3D打印技術,定制鞋型自由掌握
 
  在近日召開的德國K展上,萬華化學與匹克體育一起展出了全新的3D打印運動鞋“The Next”,這也是基于萬華化學的全球全3D打印鞋材方案制成的整鞋100%可回收的環保運動鞋。
 
  它的優勢不僅僅在于可以實現全部回收,3D打印技術的應用更支持產品的個性化定制需求。在萬華化學方面提供的解決方案中融合了高品質、高靈活度的WANFAB TPU線材、WANFAB TPU粉末、WANFAB 環保涂層以及Adwel 水性膠黏劑乳液全系列材料,通過3D打印整合性服務,成功將3D打印鞋面、中底以及配套技術和服務融合與同一雙3D打印運動鞋中,其TPU線材及粉末的性能多樣性和WANFAB®環保涂層在色彩呈現方面也具有突出表現,在業內具有前瞻性的意義。
 
  科思創:環保概念鞋,可持續更穩定
 
  同樣是在德國K展上,科思創帶來的與中國設計師劉錚共同創作的開創性概念跑鞋和籃球鞋,均不同程度地應用了TPU材料。兩款鞋面都使用了TPU紗線,更加耐磨、抗撕裂,而且具有十分舒適的穿著感,尤其是籃球鞋的中底采用了模內發泡技術,加入了E-TPU顆粒,加強了減震和回彈性能。另外,兩款鞋也均采用了新研發的Maezio™ CFRTP復合材料,由碳纖維和熱塑性聚氨酯合成,這種材料非常輕,但硬度和抗扭性極強,可以回收利用。這種獨特的材料組合帶來了設計自由度,其個性十足的單向碳纖維外觀也美感。
 
  而且科思創近也宣布推出了應用于3D打印可完全回收的TPU鞋材,由鞋幫和鞋底組成,可以以較低的成本來實現自動化生產,并保持了成品鞋的可回收性。
 
  路博潤:多方面提供鞋材制造需要的TPU材料
 
  路博潤特種工程聚合物TPU性能鞋材產品系列中的關鍵技術可用于制造鞋類的幾乎所有元件,如:用于上紗的Esdex TPU,以保持鞋子結構的智能和輕量化;BounCell-X是一種低密度、不含增塑劑、可回收的熱塑性泡沫緩沖材料等;Estane 3D TPU是一種柔軟、柔韌的材料,為3D打印元件提供設計自由度;Pearlbond TPU用于粘合劑,可靈活地將各種基材連接在一起。
 
  亨斯邁:抗曬耐用更多選擇,創新水發泡聚氨酯技術
 
  亨斯邁早前推出兩款新的Avalon TPU牌號和三種新型水發泡聚氨酯技術。兩款全新的Avalon TPU牌號為高度透明的TPU牌,Avalon 65 DHT和Avalon 85 AHT是亨斯邁的Avalon AHT系列的新成員,新級別分別為Avalon 90 AHT和Avalon 95 AHT提供更堅固和更柔軟的替代品,并可提供極好的抗紫外線能力和高機械性能。
 
  其創新的全水發泡聚醚溶液解決方案的組合為DaltopedAquaPUR Grip技術、DaltopedAquaPUR Lite技術以及DaltopedAquaPUR Lite Energy技術,可提供出色的流動性和表面清晰度,改善鞋底的外觀和質感,可以生產出多種顏色組合的復雜焊接設計,并且在機槽中具有優異的混合穩定性,可在室溫下加工,有助于降低能耗并縮短生產周期,該技術適用于單元鞋底和中底的直接加工和鑄造。
 
  結語:TPU材料擁有很強的抗震性和彈性,隨著對TPU材料研究的深入,材料應用范圍逐漸由鞋中底擴展到整鞋,并且良好結合了發展勢頭迅猛的3D打印技術,令TPU材料的應用技術更加豐富,不僅使鞋材的體驗感進一步升級,還更好地兼顧了性能和美感,為制鞋領域提供理想的解決方案。
 
  而且環境友好也將成為未來材料應用發展的一個重要標簽,在各行業都在致力于環保設計的趨勢下,TPU材料的100%回收率更具可持續發展意義。
 
  資料參考:CPRJ塑料橡膠、艾邦高分子、百度百科、鳳凰網

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

通過收購這家醫療企業 三菱化學業務擴展到TPU 2019-11-29 09:26:22
三菱化學公司日前宣布,將收購美國AdvanSource Biomaterials Corporation(ASB)的熱塑性聚氨酯彈性體(TPU)業務。
巴斯夫正式啟動廣東新型一體化生產基地項目 2019-11-25 09:08:40
11月23日,巴斯夫總投資額達100億美元的廣東新型一體化生產基地(Verbund)項目正式在廣東湛江啟動,并開始建設首批裝置
鞋材流行新趨勢,看看K2019怎么說 2019-10-24 16:29:36
近年來橡塑材料與服裝行業的合作漸多,尤其是針對鞋材,各大企業紛紛發力這一領域。在本次K2019展會上也不乏應用了高分子新材料鞋類展品——

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2020 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀