資訊中心

助力智能物流發展:機械手已成為中堅力量

2019-11-15 16:37:47來源:塑料機械網整理發布 閱讀量:36950

  【塑料機械網 編輯視角】 根據網絡上公布的數據,今年雙十一電商平臺再一次打破了歷史記錄,千億元成交額帶來的是快遞包裹的巨大流動量。如何處理快遞包裹?讓其更快地送到顧客手中?智能物流在雙十一物流業中發揮了重要作用,我們今天就來看看智能物流體系中的機械手的應用案例。
 
  傳統的電商企業處理訂單采用人工揀選的方式,效率低,工作量大,尤其在面對“一客多單”的問題上更令人頭疼。隨著機器人產業的發展,智能機械設備正在逐漸成為物流業成長之路中不可或缺的一股動力。
 
  在倉儲環節,AGV機器人、分揀機器人、碼垛機器人被廣泛使用,其中大量涉及的機械手作為一種智能化的機器人設備,在涉及組裝、焊接、分揀、搬運、壘垛等方面具有極強的優勢。其通過由電腦控制,可實現、快速操作,對于企業而言,可以節省更多時間,減少人力成本,減輕員工的工作強度,使企業經營效率進一步提升。
 
  比如:京東無人倉,其采用“自感知、自適應、自決策、自診斷、自修復”和“成本、效率、體驗的優”的“五自一優”標準,機械手的應用是其中的重要環節。針對配貨過程中復雜的倉內作業——拆零揀選,京東無人倉的效率是傳統作業模式的8倍以上,揀貨準確率高達99.99%。
 
  據悉,京東的無人倉訂單揀選系統有8個貨到機器人揀選工作站,可以同時進行批量揀貨和單件揀貨的作業。在這過程中,系統會將工作站需求的周轉箱輸送至建選位,機器人通過視覺掃描來識別商品情況后,由機械手進行定位抓取,并放到對接單件的輸送線上。
 
  同樣的還有體育用品的企業江蘇天馬,作為擁有龐大的貨倉和巨大發貨量的大型企業,就采用了ABB機器人的機械手來應對“一客多單”及“多單合單”的難題。通過機械手的多單緩存系統進行截單,可以將工作人員揀選的貨物集齊,再經人工復核保證備貨無誤。
 
  根據其負責人的介紹,經過對揀選流程機器換人的升級,多單合單工作所需要的面積從400~500平米縮小至80平米,自動化訂單處理應用電子掃碼設備,效率提升之余也幾乎杜絕錯件的發生,員工從不間斷的勞動中解放出來,被更加合理地安排至其他崗位,終降低了企業的投資成本。
 
  類似的還有順豐的工業機器人分揀模式德邦針對大件快遞研發的外骨骼機器人、用機械臂和爬樓機代替人工搬運等等,機械手的應用繼制造業之后在物流行業再次開花結果,并正在成為實現無人分揀配貨過程中重要的環節。
 
  事實上,在2016年麥肯錫報告中也證明了這一趨勢,其中提到“未來十年內80%的物品都是由自動化的設備來運送”。而我國的物流業也正在向這方面發展,與工業4.0的“智能物流”主題相吻合,可以說,全球物流業都在擁抱智能化,而我國作為全球快遞大國,發展物流智能化將更為必要,智能機器人設備將成為助力物流業升級的重要力量。
 
  結語:可以看出,目前物流行業正在加大對機器人、無人化、自動化的布局,實現智能化、數字化、信息化將是物流企業的發展核心和行業的升級趨勢。想要進一步提升行業效率和科技含金量,實現物流業的智能化升級,仍然還需要我們繼續對機器人相關技術持續深耕,加強企業間的合作共享,增強各行業間的戰略聯系以及加速對產業整體升級趨勢的推動。
 
  資料參考:百度百科、中國新聞網、鈦媒體APP、鉛筆道、ABB機器人
 

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

聚焦:機械手在眾多領域大顯神通 2020-01-25 09:30:55
隨著當今工業領域的快速發展,為了滿足自動化市場日益增長的需求,面向工業領域的多關節機械手或多自由度的機器人——工業機器人應運而生。近年來,機械手在工業領域得以廣泛運用。
2019年機器人行業新品盤點,過去一年備受關注的 2020-01-10 18:52:19
為了順應當今自動化轉型的需求,國內外眾多機器人企業使出渾身解數,先后為市場帶來各種新奇產品。其中有的是機器人本體、有的是核心零部件、有的是開發平臺,但不論是哪種產品,都為行業發展提供很大的助力。
機器人2019突破性技盤點術,能否動搖四大家族? 2020-01-10 10:15:19
2019年,全球智能制造產業走向低谷,這讓各大機器人及相關產業鏈公司面臨著巨大的發展壓力。不過,即便在如此不利的境況下,人類推進科技發展的腳步卻并未停歇,繼續追逐機器人這一工業智能化明珠,陸續推出了許多創新性技術和產品

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2020 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀