資訊中心

擁抱新工業革命:塑料機械行業正加速智能化

2019-11-14 17:25:07來源:塑料機械網原創 作者:結綠閱讀量:47955

  【塑料機械網 編輯視角】 11月6日,在第二屆進博會開展期間,以“智造未來·云創商態”為主題的中國智能機械云平臺發布會在國家會展中心(上海)成功舉辦。在中國“智能制造”、“一帶一路”等戰略的帶領之下,我國制造業正在展開一場智能化的新工業革命。
 
  工業智能化進程下的塑料機械智能化
 
  可以說,在智能化浪潮下,機械智能化成為工業領域中一個重要的發展重心,而這也使塑料機械必然也要向智能化轉變。塑料產業作為中國制造業中十分重要的組成部分,可以說,塑料機械行業作為塑料加工的裝備提供方,對我國的整個塑料產業都有著重要影響。
 
  隨著高分子化學的發展,催動了塑料加工工藝的進步,這也對塑料機械提出了新的要求。我國自2015年發布《中國制造2025》開始,中國智造的進程就開始了加速階段,我國塑料機械行業的各企業也紛紛響應,加入發展智能塑料機械行業的大軍中。
 
  提到智能塑料機械,自動化、集成化、大數據、工業云等詞匯我們已經耳熟能詳,比如:無人車間、全自動化生產線、數控機床等,又比如:博創推出的注塑云、科亞集團應用的科亞云等等。這些智能化模塊能夠對生產數據進行整合并反饋,結合智能終端裝備的操控,實現生產的無人化、自動化。智能化塑料機械產品的發展對提升塑料機械運行的穩定性和可靠性有著重大意義,并且隨之帶來的是塑料機械生產的質效提升和能耗走低。
 
  在機械智能化升級進程中,中小企業是基石
 
  隨著我國人口紅利逐漸萎縮,機器換人的進程推進,無人化車間的實現和廣泛應用將在未來形成一種發展趨勢。在這種趨勢下,大型企業的智能化將走在前列,而中小企業仍需要較長一段時間,為此,我國在2017年發布了《關于進一步推進中小企業信息化的指導意見》。
 
  意見中提到,在2020年我國中小企業的信息化水平將有顯著提升,這其間有賴于互聯網和信息技術在企業生產經營中發揮的重大作用。因而推動信息技術與制造業的深度融合、培養以信息技術豐富自身競爭力的中小企業、推廣服務于智能制造的信息化集成應用產品和解決方案將顯得尤為重要,而這將推動制造業中小企業的智能化轉型。
 
  塑料機械行業中小企業眾多,尤其是我國作為塑料制品生產和消費大國,更因為隨著科技發展,高分子復合材料成為國際科研活動的焦點之一,使得塑料機械在我國制造業中始終處于重要地位。大企業的機械智能化可以起到行業帶頭作用,但是并不代表整個行業的水準,因而塑料機械中小企業的智能化程度將左右我國塑料機械行業整體智能化的進程。
 
  國產裝備崛起,多行業共赴智能化
 
  自2013年起,我國成為全球工業機器人需求市場,機器人銷量和市場增速穩居世界前列。而在銷量和需求的背后,技術、市場仍然是籠罩在目前向好市場態勢上的陰影,避無可避。比如:核心技術的不足使我國機器人產業難以向上游進發,核心零部件仍然依賴進口,以及相同功能機器人在能耗、精度上與國外產品相比缺乏競爭力,產業低端化仍然較為普遍。
 
  我國機器人市場仍處于被國外四大家族廣泛占據的情況(KUKA、ABB、發那科、安川電機),鑒于國內工業對智能化生產的需求和民族品牌對變革的支撐,國內如拓斯達、新松、錢江、偉立等機器人企業迅速崛起。
 
  國產裝備的崛起不僅代表著我國的科研力量增強,更將加速我國工業智能化趨勢的加強。比如在今年上半年,拓斯達推出的惠企行動,對中小塑機企業而言就是走近生產智能化的一次良機。
 
  去年浙江省出臺了《關于推動工業企業智能化技術改造的意見》,其中提出對智能化技術改造覆蓋率、企業智能化水平、機器人應用密度、數控化率、工業技術改造投資占比等一系列目標,并且將加快產品的智能化升級、推動裝備的智能化改造、實施制造生產線的智能化改造以及打造數字化車間和智能工廠等內容發展為《意見》的五點方向,事實上這也是對我國工業企業智能化希冀的一個縮影。
 
  工業裝備的智能化將走在細分產業智能化的前面,得益于我國機器人產業的發展,塑料機械的智能化進程也將進入快車道。
 
  而且,事實證明,無論是國家層面上對工業技術革新的迫切要求還是來源于下游客戶對產能的需求,科技含量確乎是企業產品是否叫座的一個關鍵點。越來越多的企業在設備采購時更希望從高科技的標簽中獲得更大的利益,這也使傳統型機械無論是在產量還是結構上都全線落敗。當市場上的需求轉變,與之對應的舊貨淘汰和新設備興起就在情理之中了。鑒于工業已經在全球廣泛落地開花,被譽為“第四次工業革命”的科技革命,產生的震動和影響將更加深遠而持久。
 
  結語:工業智能化浪潮不可阻擋,塑料機械的智能化也勢在必行,在塑機前端設備的智能化更是作為整個產業轉型升級的開端,起著作用并實現共贏。中小企業將不僅是塑機產業實現智能化的重要攻堅點,對我國整體工業產業而言亦然。
 
  在未來,加強中小企業的科研實力、實現信息技術與企業生產經營的互聯以及更多地相關企業的互利合作將十分必要,而企業也應看到這一趨勢,而后積極投入并勇于實踐。
 
  資料參考:浙江經信、中國機器人網、科技訊

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

中國塑協召開分支機構工作推進視頻會議 2020-03-30 10:54:50
3月26日上午,中國塑料加工工業協會采用網絡視頻方式召開分支機構工作推進會議。會議主要內容是深入學習貫徹落實關于有序推進復工復產穩產工作部署,推動協會2020年各項重點工作目標進一步落實。朱文瑋理事長主持會議并講話。協會駐會領導、分支機構秘書長、秘書處工作人員等60余人參加了會議。
如果沒有塑料,國家連口罩都無法生產! 2020-03-30 10:24:24
試想,如果沒有塑料,我們現在會是什么狀態呢?
歐洲化學品價格漲跌互現,美國經濟刺激效應開始 2020-03-27 10:08:04
前2萬億美元財政刺激計劃對投資者的影響從周三開始減弱,歐洲化學品價格、大宗商品和股票漲跌互現。

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2020 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀