資訊中心

科技部正式啟動6G研發,6G到底有什么神奇之處?

2019-11-08 08:47:57來源:OFweek機器人網 閱讀量:14070

  【塑料機械網 編輯視角】 俗話說:“行軍打仗,糧草先行”,在科技的世界里,糧草就是口號,在我們大部分人尚未享受到5G網絡帶來的便利時,國家已經啟動6G網絡研發,這是未來幾十年的發展大計,面向未來的世界。
 
  剛剛,科技部會同發展改革委、教育部、工業和信息化部、中科院、自然科學基金委在北京組織召開6G技術研發工作啟動會。據了解,這次會議是圍繞落實6G技術的前期研發工作,成立專家團隊,負責提出6G技術研究布局建議與技術論證。這次會議也標標志著我國的6G技術研發工作正式啟動。
 
  目前全球6G技術研究仍處于探索起步階段,技術路線尚不明確,關鍵指標和應用場景還未有統一的定義。下一步,科技部將會同有關部門組織總體專家組系統開展6G技術研發方案的制訂工作,開展6G技術預研,探索可能的技術方向。
 
  6G網絡是非常具有競爭力的,據介紹,這是一個幾乎沒有什么“盲點”的無線通訊技術,它將實現真正的太空和地球互聯。6G通信技術不只是提升速率,比5G快這只是一個小進步,還包括穩定性和延時等,這些都是未來智能世界基本的技術。
 
  其實,我國對于6G通信技術非常重視,在2018年的時候,工信部部長苗圩就表示中國已經著手研究6G。除中美兩國外,歐盟、俄羅斯和韓國等也正在緊鑼密鼓地開展相關工作。據專家表示,5G為6G奠定了基礎,成為企業和工業專用無線網絡的網絡。由于微妙級延遲使沉浸式技術成為普遍的解決方案,6G將帶來許多神奇的現象。
 
  在很多人眼中,美國似乎在5G技術上落后了全球的團隊,其實不是。在2018年9月的世界移動通信大會·北美上,美國聯邦通信協會專員Jessica Rosenworcel女士表示,6G將邁向太赫茲頻率時代,隨著網絡越加致密化,美國的相關機構正在為6G及以后的計劃鋪路。
 
  芬蘭作為全球通訊大國,它們也是6G賽道上的強勁對手,也在研發相關技術。芬蘭有著全球好的信息化技術,據外媒報道,芬蘭在2018年已經針對6G網絡所啟動的研究與工作進展。諾基亞與奧盧大學、芬蘭VTT技術研究中心等開展了關于支持6G的無線智能社會與生態系統的工作,并提供數億的資金支持,芬蘭未來必將成為6G網絡技術上的一個強勁對手。
 
  除此之外,德國、法國、英國和日本等也在為6G技術的研發做準備,未來6G的前景遠遠超越現在的通訊技術。
 
  很多國家的企業早就開始布局6G相關技術。據悉,三星的5G技術非常強悍,而6G移動網絡也是研究重點。根據三星電子表示,該公司將繼續投資包括6G相關技術和系統半導體在內的未來業務,因為三星目前正面臨著迅速變化的全球商業環境,這已經給利潤帶來了壓力,三星的近業績欠佳,當然需要不斷拓展新市場,可以理解。
 
  三星對下一代電信研究團隊進行了升級,以加速6G解決方案和標準化的發展。三星研究6G移動網絡除了看重發展潛力,還與競爭對手的壓力有關,因為三星和包括蘋果和華為在內的競爭對手正在競相推出基于5G網絡的服務商業化。華為的任正非曾對筆者表示,華為已經開始研究6G,并且成立相關的運營團隊,6G華為也是同步啟動研究的,有強勁的實力。
 
  4G演進到5G需要時間,6G網絡也是需要很長的研發時間和周期
 
  大約十年前,B4G指的是需要通過長期演進標準超越目前所設想的4G演進的一部分。由于當時尚不清楚5G會帶來什么功能,并且當時只有預標準的研發級原型機正在進行中,因此B4G這個術語持續了一段時間,指的是4G以外的可能性及有用的功能。具有諷刺意味的是,LTE標準仍在不斷發展,有些標準還將應用在5G技術中。參照B4G,研究和咨詢公司Mind Commerce將Beyond 5G視為通向6G技術的途徑,能夠提供5G功能并超越了5G技術。
 
  據了解,預計6G技術市場將促進許多領域的實質性改進,包括傳感、成像、感知以及定位等。較高的頻率可以實現更快的采樣速率以及高至厘米級別的精度。這將對許多政府和行業的公共安全和關鍵資產保護解決方案產生重大影響,如威脅檢測、健康監測、面部識別和決策、空氣質量測量、氣體和毒性傳感等等。
 
  這項針對6G技術市場的研究預計到2030年,全球6G通信市場將達到41億美元,2025年到2030年間年均復合增長率將達70%。其中,6G市場大的組成部分是通信基礎設施,2028年其全球市場將超過10億美元。隨著機器學習等支持技術變得越來越重要,到2028年,全球部署的支持6G的AI芯片將超過2.4億顆。此外,該研究還涵括了5G技術的用戶設備、芯片以及通信基礎設施的市場規模。
 
  除了國家的引導,其實華為已經在研發相關技術。據華為任正非介紹,6G和5G其實它們是同步做的。6G主要是帶寬更寬了,但是覆蓋能力不夠,它是毫米波,覆蓋距離比較短。這有賴于傳播技術中的理論突破、技術突破。華為任正非曾表示,6G走向實用估計需要十年,筆者覺得,二十年都不止。

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

5G背景下的智能制造有了什么新的模式出現 2020-01-09 10:03:10
在5G網絡的連接下,智能工廠成為了各項智能技術的應用平臺。除了上述四類技術的運用,智能工廠有望與未來多項先進科技相結合,實現資源利用、生產效率和經濟收益的更大化。
普特利投資LCP合資公司,5G時代LCP為何如此受寵 2020-01-08 09:24:52
近幾年來隨著金發科技、普利特、沃特股份、聚嘉新材料等企業陸續投產,LCP材料國產化產能快速增長。隨著5G技術的普及,LCP在5G相關產品應用領域也將大展身手。
東麗研發新PPS薄膜,可減少5G通信設備的高頻段 2020-01-07 09:11:32
東麗公司(Toray Industries, Inc.)宣布,該公司已經制造出一款聚苯硫醚(PPS)薄膜。該薄膜保持了電能阻燃的優異介電特性或低介電損耗,并保持了PPS聚合物的化學穩定性,同時保持了比傳統聚合物高40℃的耐熱性

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2020 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀