資訊中心

專家解讀K 2019三大趨勢 這些企業被點評

2019-11-04 09:00:48來源:CPRJ中國塑料橡膠 閱讀量:20604

  【塑料機械網 會展快訊】筆者在K 2019 期間,參加了臺灣區計算機輔助成型技術交流協會(Association of CAE Molding Technology ,簡稱ACMT)組織的觀賞團。本次觀賞團一共有50名團員參加。團員們在18個展館之間來回奔走,一共參訪了十幾家廠商,各種橡塑料產業的制程設備、應用產品、模具及新的3D打印技術目不暇接。

  ACMT組織的K 2019 觀賞團。
 
  K 2019 雖已結束,但它為未來橡塑行業的發展指明了方向,再次刷新我們對塑料的認知。
 
  K 2019 有三大主軸:塑料工業4.0,再生經濟及系統集成,展商們幾乎是圍繞這三大主題,展示創新解決方案。
 
  塑料工業4.0
 
  工廠數字化程度將直接影響生產效率,越來越多工廠邁向智能制造。塑料工業4.0,意味著從業者需要思考思考數字化策略和網絡布局,客戶和供應鏈需要實現數字溝通。
 
  各大注塑機廠商紛紛邁向工業4.0的數字化工廠,藉由 OPC-UA通訊協議取得注塑機生產狀態。其中恩格爾(Engel)和 威猛巴頓菲爾(Wittmann Battenfeld)紛紛推出智能IQ控制,實時V/P切換,每模次自動更正,需要事前正確成型條件寫入,如每批材料都有些許不同,參數會自動調整,讓注塑成型的整個過程更聰明更有效率。
 
  阿博格(Arburg)在展會上展示其所關注的當前影響塑料行業的兩個突顯議題:數字化(digitalization)以及塑料的合理使用和回收,用于“智能化”塑料加工生產的新機器、功能和解決方案,嘗試從注塑機的角度去串聯周邊配合設備。

  阿博格的數字化工廠演示。

  恩格爾整合各種供貨商數字化的產品,服務和特定領域的平臺,并將各個應用程序相互結合在一起,同樣也傳遞出和接口設備串連的意圖。
 
  恩格爾整合了各種供貨商數字化的產品,服務和特定領域的平臺,并將各個應用程序相互結合在一起。

  KUKA作為知名的機械手廠商,除了持續不斷成為工廠自動化數字化的重要一環外,這幾年還增加了數字化模擬工廠技術,通過事前的模擬,可以降低工廠建置的風險,并協助提高規劃效率。
 
  KUKA的數字化模擬建設工廠,可以降低工廠建置的風險,并協助提高規劃效率。
 
  信易(SHINI)身為周邊輔機角色,為了趕上注塑機在數字化的步伐,奮起進行全面數字化,讓整個周邊系統和射出機都可以進行數據上的交換和溝通。
 
  再生經濟
 
  再生經濟意味著市場對于塑料材料的評價,功能取向不再是標準,循環使用也越來越重要。塑料產業也需要協助開發干凈能源。
 
  克勞斯瑪菲(KraussMaffei)計劃通過成型PP鏟斗樣品來展示完整的循環經濟周期,射出部件后將其粉碎,之后將部分粉碎料重新引入射出鏟斗制程中; 剩余的再生料將在KM(以前稱為Berstorff)的ZE 28雙螺桿擠出機中與顏料和20%滑石粉混合重新制粒; 這些塑料將用于在第二臺KM注塑機中針對汽車A柱的織物覆蓋物進行背后成型。

  克勞斯瑪菲針對再生塑料經濟推出的成型解決方案。
 
  此外對于化妝品也有獨到的解決方案,克勞斯瑪菲和材料商的合作下,開發出6個月內可分解的材料,這項技術的應用對于環境和永續可值得持續關注!

  克勞斯瑪菲展示環保可降解材料,6個月分解完畢。
 
  全世界在追求環保的情況之下,汽車也不斷地在推動改善,一步步地邁向電動汽車的開發,電池續航力要夠的話,減重是重要因素,以塑代鋼幾乎成為汽車制造商減重的重要手段。
 
  在這樣的需求之下,塑料材料的使用量會增加,塑料制件的強度和變形問題也時常困擾加工商,添加纖維成為了他們增強塑料制件強度的手段,添加MuCell也成為改善變形和減重的方法,利用金屬和塑料的黏合技術也成為新寵。

  物理性發泡MuCell對減輕重量和環保達到貢獻。
 
  筆者在K 2019也發現了新金屬和塑料的黏合技術,接合強度可以到達50MPa。

  新材料黏合技術,有別于NMT的塑料金屬結合技術。
 
  MuCell也開發出新的螺桿設計,讓進行MuCell的注塑機無須加長射臺即可進行。
 
  此外,過去高污染高成本的噴涂制成,在環保的推動之下,也慢慢被模內裝飾所取代。塑料加工商希望通過模內制程就能達到噴涂效果,除了可以提高良品率以外,也能縮短整體制程時間,提率。

  威猛巴頓菲爾利用模內裝飾技術避免噴涂污染。
 
  恩格爾除了整合常見的模內裝飾技術以外,還透過三明治注塑技術將二次回收料射到產品中間層,同時采用MuCell 方法實現減重,通過三種技術來完成外觀要求和環保的要求。
 
  系統集成
 
  每個獨特的應用都需要不同的設計,未來生產制程將會被設計的更有效率且符合終端應用。這意味著,輕量化將是對環境友好的解決方案,自動化解決方案也將充滿各個角落。
 
  威猛巴頓菲爾完全整合的控制中心,其完全自制化的機械手和周邊輔機,可輕易地將生產信息實時互聯,進一步統一集中控制,讓所有的生產動作和整合性達到佳,進而提升設備之間的穩定性和生產穩定性,實現佳的產品質量和效能。威猛巴頓菲爾還進一步連接液體硅膠供料系統和射出系統,終都能統一集成控制和監控。

  威猛巴頓菲爾整合周邊設備一并進入中控系統。
 
  在各大的系統整合方案中,常常看到使用KUKA的機械手,他們在系統調教上的方便性和可學習性在這個領域中永遠占有一席,不斷往交鑰匙方案邁進!

  KUKA集成系統。
 
  同樣令人印象深刻的在克勞斯瑪菲展位上看到整合ABB手臂進行削毛邊技術,并且整合了不同的刀具庫來自動應對不同的毛邊去除需求,滿足自動換刀自動裁切需求!

  克勞斯瑪菲展臺整合ABB機械手進行削毛邊技術。
 
  這三大主軸貫穿本次的塑料核心,也進一步向外界宣告塑料領域將邁入更環保,更有效率,更優化的下一個世代。

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

2020新年新氣象:橡塑企業蓄力再出發 2020-01-29 09:20:40
過完春節,意味著已正式跨入2020金鼠年。在橡塑領域,各大企業早已蓄勢待發,將以更充足的干勁迎接新一年的挑戰和機遇。
致參展商:2020橡塑行業展會推薦 2020-01-25 09:00:29
2020注定又是一個更加忙碌的一年。作為橡塑行業的一員,2020年的參展計劃是否已提上議程了呢?以下橡塑及包裝行業展會可供參展企業參考。
盤點:2019年全球橡塑行業四大發展熱點 2020-01-19 09:08:04
隨著全球對環境問題和塑料使用越來越多的關注,打造塑料循環經濟模式已經成為全產業價值鏈共同關注的議題,在此框架下正掀起產業鏈升級趨勢;工業4.0的推進,自動化、數字化、智能化成為未來工廠的三大關鍵要素。

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2020 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀