資訊中心

為大連橡塑點贊!國產大型擠壓造粒機組重拾信心

2019-10-26 08:26:40來源:塑料機械網原創 作者:sydneylulu閱讀量:45975

  【塑料機械網 編輯視角】說到大型擠壓造粒機組,業界皆知。它作為石化行業大型乙烯成套裝備中的關鍵設備,在行業里占據重要地位。但在過去的30多年里,中國石化行業大型聚乙烯和聚丙烯擠壓造粒機組完全依賴進口,使我國石化工業的健康發展受到長期制約。因此,積極加強我國石化裝備實力,打破國外廠商對我國這一市場的壟斷地位,努力推進國產化進程迫在眉睫。

 
  新突破 :我國首臺套年產35萬噸聚丙烯擠壓造粒機組出產
 
  目前,大橡塑成為國內、全球第四家大型擠壓造粒機組的制造商。
 
  10月18日,大連橡膠塑料機械有限公司(簡稱大橡塑)再傳喜訊!公司隆重舉行了大慶龍油石化35萬噸/年、20萬噸/年聚丙烯(PP)裝置國產化擠壓造粒機組出產儀式,此次出產的兩臺套大型擠壓造粒機組是大橡塑為大慶龍油石化 “量身定制”的新產品。這是大橡塑在推進重大裝備國產化進程中的又一重大成果,使業界無不稱贊大橡塑更加強大的研發制造能力。
 
  中國工程院院士曹湘洪——“大橡塑的35萬噸/年聚丙烯擠壓造粒機組成功研制對全面提速我國石化重大技術裝備國產化進程,打破國際少數企業的技術和價格壟斷,抑制國際同類產品價格,維護國家經濟安全意義重大。”
 
  大橡塑公司董事長王元江——“它實現了公司在研發生產國之重器——大型造粒機組領域的新跨越。“我國具備批量生產大型擠壓造粒機組設備的強大實力后,徹底打破了國外企業對中國市場的壟斷,外企同類產品價格漲速放緩。”
 
  新方向:石化裝備技術趨向“綠色、創新、智能化、化”
 
  據了解,聚乙烯和聚丙烯是大型乙烯工程的主要產品,大型擠壓造粒機組是大型乙烯成套裝備中的關鍵設備,在乙烯工程中催化聚合而成的聚丙烯或聚乙烯樹脂,根據工藝要求,與其他輔料按嚴格比例均勻混合,并通過機組對其進行混煉、塑化、擠出、切粒、分離干燥,終加工成規則的樹脂顆粒制品。
 
  擁有百年歷史的大橡膠是中國橡膠塑料機械行業主導廠和出口基地,近10年間,大橡塑累計銷售大型擠壓造粒機組20臺套、合同額達12億元,協同上下游裝備制造企業累計實現產值700余億元,填補了我國在這一領域的多項空白。
 
  石化行業作為我國的支柱產業部門之一,在我國國民經濟的發展中具有重要作用。根據我國石化產業發展對裝備的需求,未來我國石化裝備的總體發展呈現環保、大型化、智能化、化趨勢。
 
  據《石油和化學工業“十三五”發展指南》指出,到2020年,全國煉油能力預計達到8.8億t左右,力爭控制在8.5億t左右,年原油加工量6.1億t;乙烯產能3?200萬t/a,年產量約3?000萬t,其中煤(甲醇)制乙烯所占比例達到20%以上;對二甲苯產能2?200萬t/a,產量約1?870萬t。
 
  據業界分析,目前我國石化行業正向著高技術、大規模、集約化方向發展,石化企業面臨新的發展實際,將加快推出一體化產品鏈和高技術含量、高附加值的新產品,以此促進石化產品的品質升級,而那些不具有經濟規模、生產技術落后的企業將面臨被淘汰的危險。
 
  結語:顯然,石化行業與石化裝備技術的發展相互依存,相互影響。企業要想穩定立足市場不被淘汰,就須找準企業發展定位,緊跟市場發展步伐不掉隊。大橡塑為我國石化裝備技術又添活力,為我國大型擠壓造粒機組國產化重拾信心,期待今后會有更多技術突破,加固我國石化裝備國產化地位。
 
  部分資料參考:中國化工報、中國塑協、搜狐

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

【一周看點】碳纖維地鐵列車亮相;大型連續擠壓 2019-12-13 18:03:19
聚焦行業動態,網羅一周熱點。下面塑料機械網小編結合本周主要熱點資訊,為大家播報塑料行業一周看點。
大型連續擠壓造粒機組再助我國乙烯產業發展 2019-12-12 17:19:56
12月9日,大連橡膠塑料機械有限公司研制的年產30萬~35萬噸大型連續混煉擠壓造粒機組在北京順利通過了由中國機械工業聯合會組織的研發與應用成果鑒定。
【一周看點】國產大型擠壓造粒機展雄風;2019大 2019-10-26 17:46:11
聚焦行業動態,網羅一周熱點。下面塑料機械網小編結合本周主要熱點資訊,為大家播報塑料行業一周看點。

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2020 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀