資訊中心

垃圾分類終于輪到北京了!個人扔錯擬罰200元

2019-10-17 09:16:50來源:廢塑料新觀察 閱讀量:20503

  【塑料機械網 政策法規】備受關注的北京垃圾分類新規要來了!10月14日,《北京市生活垃圾管理條例修正案(草案送審稿)》公開征求意見,征求意見時間為2019年10月14日至11月13日。

  資料圖:北京市海淀區荷清苑社區內的分類垃圾桶。
 
  北京生活垃圾擬分4種
 
  上海的生活垃圾分為可回收物、有害垃圾、干垃圾、濕垃圾,讓很多人撓頭不已。那么北京的生活垃圾如何分類?
 
  北京生活垃圾采取了“四分法”,草案送審稿增加了“有害垃圾”和“其他垃圾”的投放類別,共分為廚余垃圾(餐廚垃圾)、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。
 
  嗯,沒有干垃圾、濕垃圾,終于放心了!

 

  北京一居民小區使用新型分類垃圾桶
 
  個人不分類投放垃圾擬罰200元
 
  如果個人不分類投放垃圾,可能會被罰款,還可能影響個人信用。
 
  草案送審稿提出,個人違反規定未將生活垃圾分別投放至相應收集容器的,由城市管理綜合執法部門責令立即改正;拒不改正的,處200元罰款。
 
  個人信用還可能受到影響。草案送審稿提出,執法機關應當將當事人違反本條例受到行政處罰或者行政強制的情況共享到本市的公共信用信息平臺。行政機關根據本市關于公共信用信息管理規定可以對其采取懲戒措施。


 

  飯店主動提供一次性餐具
 
  高罰5000元
 
  以后外賣不能主動提供一次性筷子等餐具了,否則將會面臨高5000元的罰款。
 
  根據草案送審稿,餐飲經營單位和餐飲配送服務提供者不得主動向消費者提供一次性餐具,并應當設置醒目標識。
 
  餐飲服務提供者或者餐飲配送服務提供者主動向消費者提供一次性筷子、調羹等餐具的,由市場監管部門責令限期改正;逾期不改正的,處1000元以上5000元以下罰款。

  圖為酒店服務員正在客房內整理“六小件”
 
  酒店主動提供一次性日用品
 
  高罰5000元
 
  根據草案送審稿,旅館經營單位不得主動向消費者提供客房一次性日用品,并應當設置醒目標識。
 
  旅館經營單位主動向消費者提供客房一次性日用品的,由文化旅游部門責令限期改正;逾期不改正的,處1000元以上5000元以下罰款。

  北京一居民小區使用新型分類垃圾桶
 
  單位、小區、公共場所
 
  要設置分類垃圾桶
 
  不同地方要求設置的分類垃圾桶不一樣。
 
  根據草案送審稿,黨政機關、企事業單位、社會團體等單位的辦公或生產經營場所應當設置廚余垃圾(餐廚垃圾)、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四類收集容器。
 
  住宅小區和自然村應當至少在一處生活垃圾交投點成組設置廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其它垃圾四類收集容器;在其他公共區域可成組設置廚余垃圾、其它垃圾兩類收集容器。
 
  公共場所應當設置可回收物、其他垃圾兩類收集容器;但廚余垃圾產生量較多的公共場所,應當增設廚余垃圾收集容器。

  北京大爺大媽的靈魂拷問要來了
 
  很多人會關心,垃圾不會分,分不對怎么辦?沒關系,你去扔垃圾時,可能會有北京大爺大媽對你發出靈魂拷問“你是什么垃圾?”,然后給你正確指導。
 
  這些人有個正式稱謂:生活垃圾減量分類指導員。
 
  草案送審稿提出,街道辦事處和鄉鎮人民政府可以組織轄區內的居民委員會、村民委員會在居住區設立生活垃圾減量分類指導員,宣傳生活垃圾分類知識,指導居民正確開展生活垃圾分類。
 
  你準備好了嗎?

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

垃圾分類之日法韓 | 在國外,垃圾如何分類? 2020-01-19 10:18:23
人們思考垃圾分類到底有啥意義,怎么才能把各種各樣的垃圾放進專屬垃圾桶。其實,在很多國家,垃圾分類早已不是什么新鮮事,從約束到習慣,直至成為日常生活不可或缺的一部分,其中一些經驗值得借鑒和參考。
新加坡如何推動垃圾分類回收 ? 2020-01-15 08:50:30
在垃圾分類方面,新加坡以“零垃圾國家”為目標,從源頭開始控制垃圾的產生,并努力實現垃圾的重復利用和回收,給予垃圾二次生命
垃圾分類對固廢行業的影響 2020-01-09 09:02:20
今年以來,環保行業的熱點聚焦在固廢領域。再生資源市場容量將伴隨著固廢處理的精細化程度而提升,垃圾分類有助于使回收渠道逐步正規,行業規范程度的提升空間較高

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2020 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀