資訊中心

“寶藏材料”工程塑料究竟有多強?

2019-10-10 17:09:24來源:塑料機械網整理發布 閱讀量:21798

  【塑料機械網 科技創新】 塑料與現代生活已經密不可分,生活的方方面面都少不了它們的身影。按照用途來劃分的話,可以分為通用塑料工程塑料,通用塑料包括聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯等,在我們日常生活中十分常見。那么工程塑料又是什么呢?
 
  工程塑料主要是指能夠用作結構材料的熱塑性塑料。工程塑料具有良好的綜合性能,剛性大、蠕變小、力學強度高、耐熱性好、電絕緣性好,能夠在較苛刻的化學、物理環境中長期使用,可作為結構材料使用。不足的是其價格較貴,產量較小。
 
  工程塑料作為最重要的一類化工新材料之一,是全球重點科技攻關的領域。在航空航天、交通運輸、電子信息、建筑、醫療、高端制造、國防軍工等諸多領域都有廣泛應用,其發展不僅對國家支柱產業和現代高新技術產業起著支撐作用,同時也推動傳統產業改造和產品結構的調整。
 
  工程塑料具有密度低、重量輕、比強度高、絕緣性、尺寸穩定性好;耐腐蝕,可以在苛刻的物理化學環境下使用,受環境影響較小,有良好的耐久性;與通用塑料相比,其耐熱耐寒性能更好,在廣泛的溫度范圍內機械性能優良,適宜作為結構材料使用;與金屬材料相比,加工方便、生產效率高、生產程序簡化,節省資金等特點。
 
  交通領域:工程塑料大顯身手
 
  因其具有良好的機械性能、耐熱性、耐久性、抗腐蝕性,在諸多場合下可以代替金屬材料,工程塑料已經深入應用到越來越多的行業領域中。作為當今世界塑料工業中增長迅速的領域,其其發展不僅對國家支柱產業和現代高新技術產業起著支撐作用,同時也推動傳統產業改造和產品結構的調整。
 
  在交通領域中,工程塑料常見應用于汽車保險杠、儀表板、車門、燈罩以及發動機零部件的制作;在電子電器方面,工程塑料可用于制作電線電纜包覆、線路板、絕緣膜材料與結構件,亦在空調、電視、洗衣機等家用電器上有所應用;在機械設備中,工程塑料可以勝任制作軸承、齒輪、螺母、密封件、緊固件、管接頭等機械零件和結構件;在醫療領域,工程塑料可以應用在手術器械、注射器、心臟瓣膜、骨骼修復等方面;在化工領域,如熱交換器、化工設備襯里等化工設備上和管材及管配件、閥門、泵等化工管路都有工程塑料的參與。
 
  需求看漲:穩居我國重點攻關材料地位
 
  “替代金屬”是工程塑料的一個醒目標簽。尤其是在許多惡劣環境中,工程塑料顯示出諸多優于金屬的特性,如抗腐蝕、高強度、低密度等,這也使各領域對工程塑料需求的擴大。
 
  近年來關于汽車相關領域的變動頗多,如汽車輕量化、“國六”的施行、新能源汽車的推廣等,新的標準和發展趨勢使工程塑料被大量應用。比如在汽車配件中,高性能聚酰胺代替合金材料作為電池支架、外殼等,不僅在不同溫度下保持穩定的性能且在碰撞中還能吸收大量的能量來增強車輛安全性。早年有機構預測,工程塑料在進入快速發展階段時,汽車工業是其最大的潛在消費市場,這其中不無道理。
 
  再看近年來興起的聚醚醚酮(PEEK),作為公認的全世界性能最高的熱塑性材料之一,在航天、電子、醫療、能源等高新技術領域獲得了廣泛應用。就2011年到2018年,我國對PEEK的復合增長率達9.33%。隨著科研力量的加大,具有自主知識產權的合成法問世,我國打破由國外公司壟斷生產的局面,至此實現PEEK的商品化生產,不僅降低了材料價格、節約了外匯,也帶動了國內PEEK樹脂制品行業的發展,沒有了價格的禁錮,PEEK的應用范圍得以進一步擴大。
 
  工程塑料尤其是特種工程塑料吸引了越來越多的關注目光,作為繼通用塑料和工程塑料之后發展起來的第三代塑料,特種工程塑料在越來越多的關鍵領域中大展身手。從“七五”規劃到“十二五”規劃,特種工程塑料一直都是我國的重點攻關材料,而隨著對工程塑料需求的日益增長,其發展前景非常廣闊。
 
  結語:雖然我國已經實現了工程塑料中不少品種的量產,并且品質優良,具有很強的競爭力,但是在行業整體配套加工方面仍然較為薄弱。這幾年我國陸續出臺了針對化工材料的規劃和政策,其中點名將高分子材料作為戰略新興產業優先發展,足以表現出我國對塑料產業的重視。
 
  “以塑代鋼、以塑代木、輕量化、微型化”的發展趨勢也為特種工程塑料行業的發展提供了廣闊空間,目前許多特種工程塑料呈現出供不應求的趨勢,隨著技術的進步與工藝的改進,對各種工程塑料的需求將會越來越多,我們有理由相信,需求的拉動還會更加激勵對工程塑料的深入開發,未來我國工程塑料領域的綜合實力會越戰越強。
 
  資料參考:百度百科、前瞻產業研究院、化工新材料、現代化工

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

朱文瑋理事長在第四屆工程塑料產業創新大會上的講話 2019-10-31 09:11:58
近些年,工程塑料技術不斷創新,特種工程塑料的種類得到拓展,品種和性能不斷增強,市場規模逐漸增加,已經形成樹脂合成。
帝斯曼將為工程塑料產品組合引入可回收的替代品 2019-10-23 09:02:01
帝斯曼日前在K展上宣布,其工程塑料業務將在2030年之前提供生物基或再生材料的現有產品組合的完整替代產品。
DSM將為工程塑料產品組合引入生物基或再生替代 2019-10-21 09:19:28
帝斯曼(DSM)在K 2019展上宣布,到2030年,將會為其所有工程塑料業務的現有產品組合提供生物基或再生替代產品。

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2019 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀