資訊中心

人工智能邂逅新材料:開啟賦能新時代

2019-06-18 13:23:32來源:塑料機械網整理 閱讀量:42106

分享:
  【塑料機械網 市場速覽】隨著高科技的快速發展,智能機器人、可穿戴醫療設備、虛擬現實(VR)成像、物聯網城市系統……這些曾經不為人知的新興詞匯如今已從概念逐漸變為現實,應用于人類的生活與工作當中。然而,或許有人并不知道智能機器人、虛擬現實、可穿戴設備以及與之發展息息相關的石墨烯等熱門科技,目前的發展現狀如何,閱讀下文可知一二。
 
  智能機器人
 
  近兩年,隨著人工智能技術的發展,智能機器人正在改變人類的生產、生活方式。
 
  加之智能機器人的應用領域的持續擴大,人們期望智能機器人在更多領域為人類服務,代替人類完成更復雜的工作。然而,智能機器人所處的環境往往是未知的、很難預測。智能機器人所要完成的工作任務也越來越復雜;對智能機器人行為進行人工分析、設計也變得越來越困難。目前,國內外對智能機器人的研究還在不斷深入。
 
  目前研制中的智能機器人智能水平并不高,還處于智能機器人的初級階段。在智能機器人研究中當前的核心問題有兩方面:一方面,就智能機器人與人的關系而言,希望智能機器人進一步獨立于人,具有更為友善的人機界面。從長遠來說,希望操作人員只要給出要完成的任務,而機器能自動形成完成該任務的步驟,并自動完成它。另一方面,就智能機器人與環境的關系而言,希望加強它們之間的交互關系,即提高智能機器人的適應性,提高智能機器人適應環境變化的能力。
 
  可穿戴設備
 
  佩戴智能手環,在夜晚起床時燈將自動亮起,出門時不再需要手動關閉電視、空調;通過心率監測耳機、傳感器鞋墊,人們將對自己的身體狀況更加了解……可穿戴設備不只是改變人們的生活方式,更是通過軟件支持、數據交互實現強大智能互聯功能。全球數據公司(IDC)發布的今年1季度數據顯示,全球可穿戴設備市場同比增長67.2%。
 
  業內認為,無論是研發還是商業化水平,我國都與國際水平持平。在此基礎上,也有中國特色的創新之處,如促進親子溝通的智能手表等。據了解,目前小米公司、歌爾聲學等一批國內企業開始進軍這一領域。全球知名調查機構捷孚凱市場研究集團的數據顯示,去年中國可穿戴市場零售量為1810萬臺,同比增長321%。
 
  虛擬現實(VR)成像
 
  目前,虛擬現實已被世界各國公認為信息產業的下一個爆發式增長點。
 
  日前,國務院發布的《國家創新驅動發展戰略綱要》將虛擬現實及其相關技術領域列入“戰略任務”部分的內容。目前,我國已有華為、樂視、暴風科技等一大批企業涉足VR行業,游戲、旅游、地產銷售等領域已開始嘗鮮VR。
 
  物聯網城市系統
 
  隨著互聯網、智能制造行業的發展及相關技術進步的促進,推動了國內物聯網行業的發展,國家相關部門紛紛出臺政策,在推進物聯網快速發展的同時,也為各重點城市物聯網行業的發展提供新的發展方向、動力和依據。
 
  近年來,各地在加速物聯網發展的同時,紛紛出臺物聯網產業政策和措施。截至2018年8月底,已有北京、上海、天津、浙江、安徽、吉林、貴州等20個省區市。其中浙江省基于其近年來互聯網技術的快速發展大力推動省內物聯網行業的發展,成為國內相關行業的代表性省份。
 
  改變21世紀的新材料——石墨烯
 
  業界認為,人工智能有望加快新材料“井噴”,新材料也將支撐人工智能進一步發展。未來的智能傳感器需要極高的靈敏度、柔韌度、透明度和穩定性,這對材料提出了新的要求。而作為二維材料的石墨烯可以滿足這一系列要求。
 
  石墨烯是目前已知薄的材料,被許多專家稱為“改變21世紀的材料”。
 
  據了解,石墨烯在觸摸屏、電子器件、儲能電池、生物醫藥等領域擁有廣闊的應用前景。目前,英國、美國、韓國等多國正著手推動石墨烯產業化。
 
  2015年出臺《關于加快石墨烯產業創新發展的若干意見》,并在全球啟動了石墨烯國家標準制定工作。我國是石墨烯研究和應用開發為活躍的國家之一,不少企業已推出石墨烯產品,如石墨烯電子紙顯示屏、石墨烯自發熱內暖纖維等。
 
  結語:新材料是新興工業的基礎,國家發改委從2000年開始組織實施了新材料高技術產業化專項,大力發展對國民經濟有重要支撐作用的新材料。業內認為,未來解決人工智能使用的敏感元件問題要靠材料科學,同時也有必要根據材料科學的需求去發展人工智能技術和理論,當人工智能“遇見”新材料,雖然眼前將會面臨越來越多的挑戰與阻礙,人工智能與新材料兩領域發展相互賦能,相信未來必將會擦出更多炫麗的火花,終將造福人類。
 
  部分資料來源:前瞻產業研究院、機器人網

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

中國人工智能行業:賦能實體經濟市場規模將突破 2020-06-01 14:11:49
根據艾瑞數據分析,2019年中國科技企業技術研發投入約為4005億元,其中人工智能算法研發投入占比為9.3%,超370億元,且大部分投入來自互聯網科技公司。
卡博特公司完成對深圳三順納米新材料有限公司的 2020-04-26 11:32:02
卡博特公司宣布已經完成之前宣布的收購深圳三順納米新材料有限公司(SUSN)大約1 . 15億美元。
邀請函:新材料在體育領域的應用與發展趨勢(20 2020-04-24 15:08:09
CHINAPLAS應用云論壇邀請山東泰山瑞豹復合材料有限公司李為海先生分享“碳纖維復合材料在體育領域的應用”,以及江蘇新孚達復合材料有限公司李華偉先生分享“納米抗菌塑料與超耐磨復合塑料在體育領域的應用”。

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2020 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀