資訊中心

步入工業發展新時期,看再生塑料造粒機未來前景

2019-06-14 14:37:33來源:塑料機械網原創 作者:結綠閱讀量:40330

  【塑料機械網 編輯視角】 再生塑料一直以來都是一種未被完全利用的資源,其發展空間廣闊。由于近些年環境問題的嚴峻、對有限資源用竭的憂慮以及化工原料的價格上漲等等,使得再生塑料的關注度逐年上升。
 
  目前,再生塑料的市場需求日益擴大,但是產能對應的缺口仍然不小。再生塑料生產的原料首先要經過篩選分揀,此前進行這一環節要耗費大量的資金和人力,群眾也缺少分類意識,在回收時遇到的阻力較大,因而相當一部分可回收塑料并未能進入回收鏈中。如今國內外有頗多企業研發出可回收廢料的自動分揀設備,這將推動再生塑料產業的發展。
 
  話題回到再生塑料造粒機,由于長期對廢塑料的回收利用率低,導致從事廢塑料回收再造的企業較少、分布不均、技術落后、污染嚴重,而且多呈現工廠小型的特點。以至于再生塑料造粒機的發展升級與熱門機械行業相比較為緩慢,功能單一的小型機器亟待升級。
 
  當下,工業全球化推進了我國工業發展,市場繁榮之下,對廢舊塑料的需求看漲,再生塑料造粒機的轉型升級進入加速時期。在此,筆者總結了對于再生塑料造粒機轉型升級的四大影響因素:
 
  原料存量可觀
 
  再生塑料造粒機之于熱門塑料機械仍然較為冷門,同時也預示著其巨大的發展空間。再生塑料比新塑料更具價格優勢,且我國已躍居世界塑料生產量第一,同時產生的問題是關于驚人的廢塑料產生量的處理與利用。經過分揀篩選后的再生塑料將成為相當可觀的生產原料,對塑料造粒機的需求也將成上升趨勢。
 
  向服務型制造轉變
 
  由于塑料造粒設計生產理念的轉變,全套立體化、系統化的服務方案浮出水面,服務型制造的轉型由此展開。服務型制造是將制造與服務相融合的產業新形態,在這種模式之下,產品經濟與服務經濟相融合,實現制造資源的整合,將促進產業由低端向高端轉變。
 
  機器升級空間大
 
  在機器升級換代方面,塑料造粒機也有極大的上升空間。經過國家政策的扶持和推進,塑料造粒機將向高端轉化。隨著時代發展,生產企業摒棄價格相對低廉、功能單一的低端設備的意愿加強,價值較高的新型多功能設備更受歡迎。機器的更新換代將融入更多新技術、新工藝,在提升產能的同時更多地考慮能耗和污染問題。
 
  尤其在服務型制造和智能制造的雙重影響之下,再生塑料造粒機的研產也將呈現多樣化的趨勢。其一,以客戶的需求為出發點,納入定制化概念,在滿足客戶要求的同時,深入挖掘客戶可能存在的“潛在需求”;其二,融入智能制造,與工業大趨勢接軌,全產業鏈、自動化、智能化、集成化、規模化等概念的加入將提高產業附加值,提升客戶使用體驗感,并逐步向著專業化、精密化方向發力。
 
  國家政策扶持
 
  隨著時間的推移,近年來我國發改委每年對環保產業的投入達百億元,《中國制造2025》中提出的“五大方針”和“五大工程”也對工業生產做出了深刻指示。推進全工業企業實現生產低資耗、再制造、環境友好的綠色發展路線,對傳統制造業的改造也提上了日程。再生塑料造粒機因其與綠色發展概念相合,在日后的發展上也將庇蔭于國家對該方向的扶持。
 
  結語
 
  中國廢塑料協會會長杜歡政表示,作為資源循環利用的重要組成部分,廢塑料循環利用受到國家的高度重視,行業未來的發展目標是建立起專業化、規模化的全新塑料回收和加工體系,消除資源浪費和二次污染,以技術創新來推動行業發展,形成低碳環保、資源可循環、發展可持續新的生產方式。
 
  再生塑料造粒機是塑料回收加工體系中重要的一環,在倡導綠色發展的政策環境之中,得到國家扶持的再生塑料造粒機正迎來產業加速發展時期。再生塑料的生產將有望成為未來行業熱點,在這片廣闊的行業發展空間里,相關廠家應積極應對外部要求,調整自身、抓住機會,實現企業自身的轉型,推進塑料回收加工體系的建立和完善,為現代制造業轉型升級、實現綠色制造提供動力。

 
  資料參考來源:國研機械、慧聰化工網、中塑在線、《福建輕紡》

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

廢塑料回收呼聲大 再生塑料造粒機需求看漲 2017-02-28 15:20:29
如今,隨著中國國民環保意識的提高,廢舊塑料回收市場日漸受到關注。致使廢舊塑料顆粒市場一直供不應求,價格一漲再漲,因此廢舊塑料顆粒處理將成為未來的發展熱點,作為主要處理機器的再生塑料造粒機也將擁有廣大的客戶群體。

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2019 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀