資訊中心

【熱點】華為進軍汽車領域:注塑機行業將迎來重大變革

2019-06-11 13:23:38來源:塑料機械網原創 作者:sydneylulu閱讀量:40477

  【塑料機械網 編輯視角近日,“華為”一度成為網絡熱搜詞的排行之首。在今年上海車展上,華為首次以汽車Tier1的定位亮相上海車展,以“把數字世界帶入每一部車”為主題的展臺,展出了華為云、智能互聯、MDC、mpower、三類傳感器等配套解決方案,引起業界不小的轟動。
 
  在業界看來,汽車有望成為又一個移動智能終端,重構自身及相關產業發展方向,如:推動智慧交通,影響城市未來,改變人類生活方式。

  的確,隨之汽車行業的發展,促進了更多技術領域的革新。提及汽車行業,筆者身為塑機界的一員,首先想到的是與之有關緊密聯系的注塑機。說到汽車市場和注塑機市場之間的關系,業內認為,在注塑機行業,汽車是一個能夠拉動所有利益相關者的單一市場。
 
  智能汽車推動注塑機向數字化轉型
 
  當下,制造業的典型代表當屬汽車產業,其是體現國家競爭力和制造業實現創新驅動、轉型升級、由大變強的標志性領域之一。在《中國制造2025》發展規劃提出,以“數字化制造”為基礎、“智能化制造”為方向,中國汽車制造業要實現產業轉型升級,要堅持以“數字化、智能化”為主線,大力發展數字化加工工藝、數字化生產線、個性化定制柔性制造系統及工業機器人等技術。
 
  今年年初國家發改委公布的《智能汽車創新發展戰略》中提到,2020年智能汽車新車占比達50%,中高級別智能汽車實現市場化應用;2025年高級別智能汽車實現規模化應用,“人-車-路-云”實現高度協同;2035年中國標準智能汽車享譽全球,全民共享“安全、高效、綠色、文明”的智能汽車社會。
 
  近年來,在智能汽車發展號令的刺激下,注塑機行業開始向更高性能升級發展。如:博創以二板智能注塑機、塑云MES為核心的汽車前格柵智能生產系統。該系統以工業互聯網塑云平臺為基礎技術平臺,以博創新一代二板智能注塑機BU900為主體,注塑機采用國內首創的電動熔膠、電動抱閘等全新技術,配合橫走式機械手、六軸機器人、水口切除、視覺檢測系統、自動稱重系統、自動輸送等生產單元。周邊還配置了具有RS485通訊功能的冷水機和除濕干燥送料組合(“ALL-in-one”Compact Dryer)等輔助設備。注塑機、機器人、輔機等設備通過無線傳感技術將數據傳輸到塑云平臺,進行邊緣計算與數據交換。按照設定的指令,自動執行預設的操控,整合為汽車前格柵智能生產系統。
 
  以此可見,汽車行業的數字化、智能化的這一發展趨勢,同時對注塑工藝及注塑機提出了更高的要求。注塑機智能化已大勢所趨,這也是各大企業努力升級的大方向與正在面臨的重大挑戰。
 
  汽車輕量化催生下的注塑工藝
 
  除了智能汽車這一趨勢之外,汽車輕量化仍然是當下汽車行業不變的發展主題。
 
  如今,汽車輕量化已經為大眾所知。其中,工程塑料為汽車輕量化作出了重要貢獻,典型的代表是微發泡塑料、低密度材料、薄壁化材料等。
 
  以奔馳E級轎車為例,它采用了一次注塑成型的Mucell門內飾板骨架,中間是PU反應發泡層,表面是皮層。福特公司也在C-MAX、GrandCMAX、S-MAX、蒙迪歐和Galaxy等車型采用MuCell微發泡注塑成型技術,在確保零件穩定性的前提下,節約了塑材,又減輕了重量。
 
  除了汽車內飾外飾,汽車尾門也已經向全塑發展。目前,全塑尾門已經在不少車型中得到應用,一般來說,全塑尾門內板使用長玻纖增強的PP(LGF+PP),外板和擾流板使用PP或者TPO,全部使用注塑工藝成型,然后使用涂膠工藝進行裝配。
 
  由此可見,隨著汽車行業輕量化趨勢的發展,汽車與塑料的關系日益密切,與之相應的,汽車與注塑工藝、注塑設備的聯系也越來越深。二者相輔相成,汽車銷量刺激注塑機行業,并帶動注塑機市場的發展。
 
  結語:汽車對社會的影響體現在方方面面,與汽車相關聯的行業有150多個。業內認為,新時代,中國汽車工業將轉型于萬物互聯的當下,成為滿足用戶對美妙出行無限向往的綠色智能移動終端。未來的汽車將是自動駕駛汽車、無人駕駛汽車,以解決交通、環境等問題。人工智能將改變生活方式、出行選擇。伴隨著智能化時代到來,汽車將實現跨界深度融合,并將由此產生新規則、新技術、新業態和新物種。
 
  作為全球領先的信息與通信技術(ICT)解決方案供應的華為已開始布局汽車市場,展望未來5年、10年、20年,隨著汽車行業的不斷迭代更新,未來注塑行業發展形態又會是怎樣的呢?讓我們拭目以待。

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

相關新聞

這是什么神仙機器,買它! 2019-06-27 08:59:16
在供水管理領域,如果沒有塑料,一切將無從談起。管件、閥門、管接頭以及其他許多產品都通過注塑成型大批量生產。
阿博格:第100臺設備交付紀念 2019-06-24 09:45:54
阿博格在全世界有許許多多客戶,今天這家客戶叫Scholz斯科爾茨,在過去45年里購買了100臺設備,攜手阿博格共同成長及蛻變,是我們阿博格文化最好的見證人!
知名汽車供應商采用威猛巴頓菲爾節能注塑機 2019-06-12 14:27:47
20多年來,位于德國巴登-符騰堡州M黨lacker的Karl Etzel公司一直采用威猛巴頓菲爾的注塑機生產高品質的汽車部件,該公司較新的注塑物理發泡機均來自威猛巴頓菲爾旗下節能,高效的PowerSeries系列產品.

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:塑料機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-塑料機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:塑料機械網www.cvwsiq.tw”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非塑料機械網www.cvwsiq.tw)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

圖說塑機 更多

關于我們|本站服務|會員服務|企業建站|旗下網站|友情鏈接|誠聘英才

塑料機械網 -塑料機械,橡膠機械,B2B電子商務平臺

Copyright 2019 86pla.comAll Rights Reserved法律顧問:浙江天冊律師事務所 賈熙明律師

客服熱線:0571-8775 9914加盟熱線:0571-87759908媒體合作:0571-81060615

客服部:編輯部:展會合作:市場部:

建議反饋
中超吐口秀